В коллекциях современных производителей напольных ламп есть много разнообразных моделей, как классического типа, так и более современного, необычного и более привлекательного, которые смогут привлечь к себе внимание любителей авангардного искусства. Первым делом, на что вы должны обратить внимание при выборе напольного прибора света – это на его функции и внешний вид. Если вы в комнате хотите создать уголок для чтения, тогда вам лучше купить такую модель, которая будет наделяться небольшим торшером. Напольные лампы с цветочными абажурами, лучше подойдут для спальни, а оригинальные формы будут уместно смотреться в столовой или рабочем кабинете в классическом стиле. Так что полет фантазий просто не ограничен, главное – это помнить о гармонии вкуса.
Напольные светильники фото и ценыНапольные светильники фото и цены
 
Дизайнеры с осторожностью рекомендуют использовать интенсивность света. Более яркий свет будет уместным в детской или гостиной, а вот для спальни лучше всего мягкий рассеянный свет, который будет создавать интимную и романтичную атмосферу. Многие модели современных напольных светильников уместно будут смотреться в рабочем кабинете. Они помогут не только освободить пространство, но и помогут использовать его более рационально.
Также важно соблюдать пропорции. Благодаря использованию торшеров, вы сможете легко руководить пространством, так как длинная ножка данного прибора сможет визуально увеличить высоту потолка. Если свет от торшера вы направите в верх, тогда данный эффект усилиться внесколько раз. Более низкие напольные светильники наоборотрасширяютпространство. Такимобразом, при выборе данного прибора света вы должны руководствоваться не только его качеством и ценой, но такжебрать в расчет насколько данный прибор будет соответствовать желаемому результату.
При выборе подходящей модели напольного светильника не стоит брать в расчет высоту потолка и ширину помещения. Вы должны приобретать такой прибор, который будет органично и пропорционально смотреться в вашем помещении, который не будет казаться слишком маленьким или слишком большим. 
Напольные светильники фото и ценыНапольные светильники фото и цены
При выборе также не стоит забывать и о мощности прибора, хотя многие покупатели данный показатель считают не столь важным. Но если, к примеру, вы любите плести, вязать, читать, тогда светильник вам нужно будет покупать с нерассеянным светом, а ярким. Формы абажуров, поворотные механизмы и направленность светового потока – все это имеет большое значение.
Для фонового освещения идеально подойдут модели с абажурами, направленными вверх, а для выделения зоны – плафоны, направленные вниз. Учитывая все эти требования, из многообразия моделей светильников важно выделить ту часть приборов, которые могут подчеркнуть оригинальность интерьера, его комфорт и изящество. Атмосфера спокойствия и домашнего уюта начинается с попадания в цель, поэтому очень важно проявить свой вкус, приложить немного фантазии, взять в расчет критерии отбора – только после этого вы сможете подобрать для себя именно тот прибор света, который сможет придать вашей комнате особый тон.